Lasagna


Bahan Lasagna :
8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang
150 gram keju mozzarella, parut
3 sendok makan keju parmesan

Bahan Saus Bolognaise :
2 sendok makan mentega tawar
200 gram bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
500 gram daging sapi giling
500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
150 ml kaldu sapi
1 sendok makan pasta tomat
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh oregano kering
2 lembar daun bay

Bahan Saus Bechamel :
2 sendok makan mentega tawar
3 sendok makan tepung terigu serba guna
1 liter susu cair
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
50 gram keju cheddar parut

Cara Pembuatan:
1. Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
2. Saus bechamel : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
3. Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
4. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
5. Potong-potong, enak disajikan hangat.
Untuk 15 porsi :D

Leave a Reply

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts